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29 ABRIL 2024

Trabajaremos en la validación de nuevos alimentos
sostenibles para el cultivo de seriola

29 abril 2024 - La seriola (Seriola dumerili) es un pescado con una calidad nutricional excelente y con características ideales para su producción en acuicultura, entre las que destaca su rápido crecimiento.

En el proceso de perfeccionar su producción, su cría tiene dos grandes retos para poder realizarse a gran escala: la escasez de suministro de juveniles; y la necesidad de optimización de los procesos de pre-engorde y engorde en los diferentes sistemas de cultivo. Para abordar este segundo reto, la Red APROMAR de Innovación (REMA) ha puesto en marcha el proyecto LEMON RAS, con el objetivo de validar nuevas formulaciones de alimentos sostenibles para el cultivo de seriola en sistemas de recirculación (RAS).

Para la ejecución de este proyecto, APROMAR publicó en su página web la convocatoria para que las entidades interesadas presentaran sus propuestas. Nuestro departamento de sistemas experimentales hizo llegar su oferta, la cual fue exitosamente seleccionada para ejecutar LEMON RAS durante este año.

Con una fecha de finalización prevista para diciembre de 2024, el proyecto está estructurado en 2 actividades principales. La actividad 1 se centrará en la identificación de la fórmula de alimento más adecuada para el desarrollo óptimo del cultivo de seriola. Se trabajará en la validación de fórmulas optimizadas donde se evalúe el grado óptimo de inclusión de ingredientes novedosos y naturales.

Mientras que la actividad 2 se enfocará en el desarrollo de pruebas de evaluación y eficacia de las dietas en sistemas RAS atendiendo a rendimientos productivos y optimización de la calidad del agua de los cultivos. Se realizarán pruebas empíricas en condiciones controladas que demuestren la mejora del rendimiento productivo en el crecimiento de los peces y la mejora de la calidad del agua.

Para la ejecución de este proyecto, CTAQUA cuenta en sus sistemas experimentales con sistemas RAS con total control y monitoreo de parámetros físico-químicos del agua de cultivo en tiempo real y capacidad de alimentación automática. Los sistemas están equipados con todos los módulos de filtración y desinfección necesarios para llevar a cabo pruebas de alta densidad.

 “Comenzaremos la fase experimental de LEMON RAS a finales del mayo. El objetivo es obtener nuevas formulaciones de alimentos sostenibles para el cultivo de Seriola dumerili en sistemas RAS que ofrezcan un destacado rendimiento productivo a la vez que promueva el desarrollo del sistema inmune de la especie”, señala José Cabello, jefe del departamento de desarrollo experimental de CTAQUA.

APROMAR es la Asociación Empresarial de Acuicultura de España y la Organización de Productores Pesqueros nº30 (OPP 30). Entre los objetivos establecidos en sus Planes de Producción y Comercialización (PPyC), se encuentra el promover la innovación, la transparencia de los mercados y velar por la correcta información a los consumidores. A través de la Red APROMAR de Innovación (REMA), departamento interno de I+D+i de APROMAR, se llevan a cabo proyectos que repercuten de forma directa en la mejora las cuestiones anteriormente mencionadas, así como también, en la sostenibilidad de la acuicultura y la mejora de la rentabilidad de sus empresas. Este proyecto está incluido en el PPyC 2024 de esta OPP 30, cuenta con el apoyo de la SGP-MAPA y está cofinanciado con el FEMPA.

 

 
 
 
 

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