El litoral mediterráneo comprende unos 500 km de costa, en la que se alternan acantilados, playas, lagunas costeras y numerosas desembocaduras de ríos (oueds), procedentes de las montañas del Rif.
La temperatura y salinidad de este litoral son superiores a las del atlántico y también posee más puntos de abrigo que favorecen la acuicultura en mar abierto u off-shore.
Haciendo un recorrido de la costa de oeste a este podemos señalar las siguientes zonas geográficas, así como una breve descripción física a tener en cuenta a la hora de determinar qué sistemas de cultivo y/o especies acuícolas son las más idóneas en cada una de ellas:
• Tierras bajas de Thaddart-Tanger: Zona costera atlántica, compuesta por zonas húmedas cuyo origen es la desembocadura del oued Tahaddart, que esta originado por la confluencia de los oueds El Hachef y Mharhar).
• Cabo Spartel-Bahía de Tanger: Costa baja sobre unos 6 km.
• Tanger-Fnideq: Costa muy pronunciada, área del estrecho.
• Fnideq-Cabo Mazari: Costa baja, con cordones de dunas, salvo en Cabo Negro.
• Cabo Mazari- Bahía de Alhucemas: Costa escarpada, con montañas próximas y pequeñas playas originadas por la desembocadura de numerosos oueds.
• Bahía de Alhucemas: Bahía de unos 20 km, con alternancia de acantilados y playas.
• Bahía de Alhucemas (Cabo Ras-Tarf)- Laguna de Nador: Costa muy abrupta con numerosos acantilados.
• Laguna de Nador (Mar Chica): Bahía de unos 25 km de extensión, separada del mar por una barra litoral.
• Laguna de Nador-Saidia: Zona de acantilados.
• Saidia/Molouya: Desembocadura del río Molouya y playas.