MEDIO FÍSICO
Un extenso litoral con características físico ambientales y biológicas aptas para la cría de especies acuícolas. En especial peces, moluscos y algas.
APOYO INSTITUCIONAL

Existe un fuerte apoyo institucional para el desarrollo de esta actividad, como muestra el reciente lanzamiento del Plan Halieutis y la creación de la Agencia l’ANDA por parte del gobierno marroquí.

ACUERDOS COMERCIALES
La existencia de acuerdos comerciales preferenciales con otros países cuyos mercados tienen un gran peso en el global de la economía, como los de la Unión Europea o Estados Unidos.

Potencial acuícola marroquí:
ÁREAS DE ACTIVIDAD ACUÍCOLA

En base a los estudios analizados y los encuentros mantenidos durante los meses en los que se ha ido elaborando este informe, se va a pasar a continuación a clasificar, según el estado actual de desarrollo que presente la acuicultura, las distintas zonas existentes en el área de estudio.

Aunque han sido varios los trabajos consultados a la hora de extraer las siguientes conclusiones, cabe señalar el estudio “Planificación y valorización acuícola de las tierras bajas de Tahaddart et Larache” del Instituto Nacional de Investigaciones Halietútica (INRH) como uno de los más importantes y en base al cual se definen las siguientes áreas y su potencial acuícola.

* Áreas existentes de producción
Son las áreas en las que actualmente se asientan granjas acuícolas en producción y son las siguientes:
• M’Diq piscicultura
• M’Diq moluscos

* Áreas con licencias solicitadas para la instalación de cultivos acuícolas
Son las zonas donde existen licencias solicitadas para inicio de proyectos acuícolas y son las siguientes:

• Zona de Ras Kebdana: Proyectos en mar y en tierra para la cría de Moluscos (mejillón, ostras, vieira) peces (lubina, dorada y corvina) y algas (algas rojas).

• Zona de Cala Iris: Proyecto en mar para la cría de mejillones.

• Zona Bahía de Alhucemas: Proyectos en mar y tierra para la cría de moluscos (ostra, mejillón, vieira) y peces (dorada, lubina y corvina).

• Zona de Jebha: Proyectos en mar para el cultivo de moluscos y peces.

• Zona de Oued Laou: Proyecto en mar para el cultivo de mejillones.

• Zona M’Diq: Proyecto en mar para el cultivo de mejillones y peces (dorada, lubina y dorada)

• Zona F’Nideq: Proyecto en mar para el cultivo de mejillones y ostras.

• Zona Tahaddart: Proyecto en tierra para el cultivo de langostino japonés.

* Áreas potenciales y capacidad productiva
Se establecen las siguientes, áreas, técnicas de cultivos y especies idóneas para su desarrollo en la región mediterránea marroquí.

Áreas:
• Área de Tahaddart.
• Zona F’Nideq-Jebha • Zona Alhucemas.
• Zona Nador. • Zona Ras Kabdana- Saidia.

Sistema de cultivo:
• Cultivos en jaulas en el mar.
• Cultivos mixtos en tierra.
• Cultivos de moluscos en plataformas flotantes o long lines.
• Cultivo de tilapia en tierra.
• Repoblación.

Especies:
- Moluscos:
• Ostra (Crassostrea gigas)
• Almeja (Ruditapes sp.)
• Mejillón (Mytillus galloprovincialis)

- Peces:
• Dorada (Sparus aurata)
• Lubina (Dicentarchus labrax)
• Corvina (Argyrosomus regius)
• Lenguado (Solea senegalensis)
• Tilapia (Tilapia sp.)

- Algas:
• Algas rojas (Rodofitas)
• Otras