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13 SEPTIEMBRE 2023

Concluye INNOVALGA con una jornada centrada en el cultivo y aprovechamiento de las macroalgas y microalgas

13 septiembre 2023 - El proyecto INNOVALGA, centrado en el impulso del cultivo y aprovechamiento de las macroalgas y microalgas, se encuentra en su recta final tras dos años de ejecución. Para dar a conocer sus resultados, celebrará una jornada el próximo 10 de octubre en formato presencial y online.

Liderado por el Centro Tecnológico de Acuicultura (CTAQUA), INNOVALGA reunirá en este evento a su consorcio compuesto por la Fundación Parque Científico Tecnológico de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (FCPCT), Universidad de Cádiz, y la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados (ANFACO). Además, participarán representantes de empresas dedicadas a la producción de macroalgas y microalgas.

“En la primera sesión nos centraremos en los resultados del proyecto, para luego abordar en la segunda sesión el cultivo y aplicaciones de las algas con ponencias sobre las potenciales aplicaciones de las algas de las costas españolas; técnicas de cultivo con algas endémicas de España; evaluación de aplicaciones de alto interés económico; y la normativa y recomendaciones para el desarrollo del sector. Continuaremos con una mesa redonda sobre la contribución de las algas a la economía azul; y concluiremos con una sesión enfocada en la gastronomía y las algas”, detalla Manuel Macías, responsable del proyecto en CTAQUA. (Descargar programa)

“Como cierre del evento ofreceremos una degustación de tapas donde las algas serán las protagonistas”. La jornada se celebrará de 09:45 a 15:00, y las inscripciones ya están cerradas.



En estos dos años de ejecución, INNOVALGA ha estructurado su trabajo en diferentes actividades, entre las que se encuentran la identificación de especies de micro y macroalgas con potencial uso y cultivo comercial en España a partir de un análisis crítico de especies y métodos de cultivo; y el desarrollo del potencial de la producción a nivel comercial de especies de algas (micro y macroalgas) considerando su integración con otras actividades productivas acuícolas.

En el marco de este proyecto también se ha abordado la normativa vinculada a la producción y transformación de algas, tanto a nivel autonómico como nacional y europeo, para establecer las necesidades y requerimientos para el desarrollo de actividades empresariales relacionadas con la producción y transformación de algas.

Además, en INNOVALGA se han evaluado aplicaciones de alto interés, como el desarrollo de productos para alimentación humana y animal. “Hemos elaborado piensos para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y dorada (Sparus aurata), que contienen en su formulación las microalgas Porphyridium cruentum y Rhodomonas lens, y las macroalgas Codium tomentosum y Saccorhiza polyschides. Mientras que, para alimentación humana, hemos desarrollado novedosas recetas con algas, como quesos veganos, paellas, salmorejo, gominolas, nachos, mantequilla, entre otras”, explica Manuel Macías.

Para dar difusión a todo este trabajo, INNOVALGA está finalizando la preparación de documentos de alto valor, los cuales serán difundidos en esta jornada para su uso por parte del sector y de cualquier ciudadano con interés en este recurso.

Entre los documentos se encuentra un catálogo de especies de macro y microalgas encontradas en las costas españolas con distintos usos potenciales; un recetario de elaboraciones con algas; una hoja de ruta para poder obtener las autorizaciones pertinentes para desarrollar un cultivo de algas en distintas comunidades autónomas de España; y un informe con la descripción detallada de distintos piensos para trucha y dorada a partir de inclusiones de varias micro y macroalgas, que actualmente están siendo evaluados en la prueba nutricional.

Con estas acciones, el proyecto prevé establecer una hoja de ruta con recomendaciones, tanto para el sector como para administraciones y autónomos, con el objetivo de fomentar el desarrollo de la industria de las algas, cuyos desafíos contemplan la necesidad de avanzar en el cultivo de nuevas especies, potenciando nuevos avances productivos basados en el conocimiento, la tecnología y la innovación.

La financiación de este proyecto se enmarca en las subvenciones a agrupaciones de entidades que realicen proyectos de inversión y reforma en materia de investigación para el desarrollo tecnológico, la innovación y el equilibrio de la cadena de comercialización en el sector pesquero y de la acuicultura en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR).



 

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