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26 JUNIO 2023

INNOVALGA comienza a evaluar sus piensos experimentales
con algas

26 junio 2022 - El proyecto INNOVALGA está realizando pruebas nutricionales de piensos para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y dorada (Sparus aurata), que contienen en su formulación micro y macroalgas. Esta acción se enmarca en el objetivo del proyecto que busca fomentar la economía azul e impulsar el cultivo y valorización de las algas.

Para la elaboración de los piensos experimentales, previamente se llevó a cabo un análisis de la composición de varias especies de micro y macroalgas. “Por su mayor potencial escogimos las microalgas Porphyridium cruentum y Rhodomonas lens, y las macroalgas Codium tomentosum y Saccorhiza polyschides; todas ellas al 5 % de inclusión”, señala Manuel Macías, responsable del proyecto en CTAQUA.

Con el fin de obtener la biomasa necesaria para poder realizar los ensayos, se llevó a cabo la recolección y el cultivo de las especies de micro y macroalgas. Estas fueron liofilizadas y enviadas a la empresa LifeBioencapsulation S.L., spin-off de la Universidad de Almería, donde se realizó la formulación, preparación e inclusión de la biomasa seca de las especies en los piensos experimentales.

“Estos cuatro piensos experimentales, junto a un pienso estándar sin derivados de algas, se están evaluando actualmente en dos pruebas nutricionales, con dorada en CTAQUA y con trucha arcoíris en ANFACO. Estas pruebas tendrán una duración de 9 semanas, evaluándose en ellas tanto el efecto de las diferentes dietas sobre parámetros de rendimiento productivo, como el efecto sobre indicadores del sistema inmunológico primario” explica.

INNOVALGA, tras casi dos años de ejecución, se encuentra en su recta final. En esta etapa se están preparando documentos de alto valor, los cuales serán difundidos para su uso por parte del sector y de cualquier ciudadano con interés en este recurso.

Entre los documentos que están siendo elaborados se encuentra un catálogo de especies de macro y microalgas encontradas en las costas españolas con distintos usos potenciales; un recetario de elaboraciones con algas; una hoja de ruta para poder obtener las autorizaciones pertinentes para desarrollar un cultivo de algas en distintas comunidades autónomas de España; y un informe con la descripción detallada de distintos piensos para trucha y dorada a partir de inclusiones de varias micro y macroalgas, que actualmente están siendo evaluados en la prueba nutricional.

La financiación de este proyecto se enmarca en las subvenciones a agrupaciones de entidades que realicen proyectos de inversión y reforma en materia de investigación para el desarrollo tecnológico, la innovación y el equilibrio de la cadena de comercialización en el sector pesquero y de la acuicultura en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR).


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